当前位置首页 > 家庭主妇股神

炒股技巧视频:CFDA再发征求意见稿 药品网络销售该怎么管?

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-02-09

今日,国家食药监总局的起草工作,2016年12月召开专题会议,对互联网药品交易监管工作现状、存在问题及后续监管思路进行专题研究;2017年3月,召集北京、河北、山东等省监管部门有关负责同志以及总局信息中心、高研院、行业协会、业界龙头企业等方面专家召开专题座谈会,对《办法》强化药品交易第三方平台提供者义务。

强化药品交易第三方平台提供者的义务,可以对规范药品网络经营起到事半功倍的作用。《办法》规定了药品交易第三方平台提供者的两项义务:一是一般义务,包括建立经营主体审查登记、交易安全保障、不良反应(不良事件)报告、应急事件处理、信息数据证据保存、保密、产品协助召回、追回、配合检查等;二是管理义务,包括经营主体准入审查、药品信息审核、日常检查等义务。《办法》规定药品交易第三方平台上述两类义务,加强对其监管,从而使药品网络经营中药品安全问题能够落实责任承担者,尽可能迅速解决纠纷争议。

(三)网售药品的行为需符合药品经营质量管理规范。

本着 “线上线下监管一致”的要求,《办法》规定网售药品的行为要符合《药品经营质量管理规范》,具体将出台相关附录文件加以细化明确。网售药品的配送也要符合《药品经营质量管理规范》中的相关规定。

(四)建立统一监测系统。

加强对药品网络销售的监管,体现药品监管部门的执法权威,关键在于技术监管能力能否真正跟得上。《办法》规定药品监管部门要设立专门的机构或者配备专业技术人员,开展网络药品经营活动日常监管。建立全国统一的药品网络经营信息监测系统,对药品网络经营信息进行监测,对监测发现的涉嫌违法行为的信息采取分级处置。加强与各有关部门的合作,提升协同执法的成效。

(五)监管主体责任。

食品药品监管部门按照法律、法规、规章的规定,依职权对网络药品经营行为实施监督检查。按照属地监管的原则,三方平台由企业注册所在地食品药品监管部门进行日常监管,平台入驻商家及自建网站商家由其实体店所在地食品药品监管部门进行日常监管。

更多内容请关注---最火最热的淘股论坛 http://www.lilldesign.com
您还可能感兴趣的内容:
本栏热门
全站热门